http://www.mmka.info/ адвокат по уголовным делам.
Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковые системы > Google

Важная информация
Google - Поисковая система Google. Продвижение и раскрутка, оптимизация сайта, поисковое продвижение сайтов под Гугл, PR (Page Rank).

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 20.05.2011, 17:20   #1
 
Аватар для Jokeron
 
Сообщений: 95
FR (активность): 8,255

Доп. информация
По умолчанию Автор темы Гугл по-японски

Сколько я себя помню, мне часто везло на преподавателей, начиная со школы и вплоть до нынешнего момента, второго года в аспирантуре. Так на 4-м курсе моим научным руководителем стал Евгений Викторович Маевский, завкафедрой японского языка ИСАА, Царствие Ему Небесное. Он часто говорил на лекциях по истории японского языка, что все изменения в языке вызваны экономией речевых усилий. Или же, попросту говоря, ленью.

Какое отношение это имеет к японскому Интернету? На самом деле, прямое. Но начнем с самих японцев. Япония - самая комфортная страна для проживания (если не брать в расчет землетрясения, цунами, годзилл, халатность руководства атомных станций, маньяков, сектантов и прочее). Отлаженный транспорт, культура еды вне дома, высочайший уровень сервиса. Японцы за последние 50 лет привыкли к комфорту и всему готовому.

Интернет не стал исключением. Хочется всего сразу. Но для этого приходится искать. Искать сложно, муторно и долго, если действительно нужно. Сергей Брин придумал Гугл. Японцы же придумывают способы, как сделать поиск еще приятнее и легче.

Поиск

Когда я первый раз оказался тут, одной из многих вещей, что бросилось в глаза, была реклама. Яркость, пёстрость и невменяемость (с точки зрения европейца) конечно присутствуют, но речь не о них. Я обратил внимание, что почти в каждой рекламе, вне зависимости от носителя, есть повторяющийся элемент. QR-код? Не угадали - складывается впечатление, что QR-код стал уже прошлым веком здесь. В телевизоре, в журналах и газетах, на плакатах, на вложенных в пачки бумажных платков рекламных флаерах, на стенах и плакатах - везде изображена условная рамка безымянной поисковой системы с названием рекламируемого товара или услуги, и кнопка с надписью Search, ??, или же с изображением лупы.

Иногда это очень просто объяснить. Японцы любят длинные доменные имена. Но зачем утруждать себя и запоминать длинный адрес и ссылку или же название на английском, когда можно взять и ввести ключевое слово? Дело тут, конечно же, не в том, что японцы избегают поисковиков в обычной жизни. Нет, все мы люди, и когда ищем или пробуем найти то, что нам нужно, то вбиваем искомое слово в строку встроенного поисковика браузера. Интереснее то, как активно японцев призывают к такому поиску.

Ключевые слова для поиска обычно выбираются такие, чтобы результаты поиска были однозначными. У японцев всегда были проблемы с орфографией английского языка, с хронической невозможностью различать L и R даже после 10 лет проживания в Штатах. Более того, эти ребята очень любят сочинять собственные англицизмы, называется такой пласт лексики васэй-эйго, "английский японского производства". Злые же американцы называют это Engrish, Janglish, Japanglish или Japlish. Многие помнят про интернет-мем "All your base are belong to us".

Но что нам, "глупым гайдзинам", смешно, то японцу привычно и удобно. Например, кто-нибудь может с ходу догадаться, что "вайкингу" - это шведский стол?

Цифры

Согласно опросу Goo Research, примерно 48% японцев осуществляло такой поиск товаров по ключевому слову с мобильного телефона. 41% сказали, что это удобно. 53.4% заявили, что это в целом удобно.

При этом, только 37% японцев при поиске информации пользуются всего лишь одной поисковой системой. 42,1% японцев пользуются двумя поисковиками.

Считается, что реклама на Google, разумеется, дойдет до большей аудитории - зато именно клиенты Yahoo Japan больше склонны кликать по ссылкам и совершать покупки, при том, что стоимость рекламы у них выходит дороже.

По данным все того же исследовательского центра, 67,3% опрошенных переходили по ссылкам контекстной рекламы в результатах поиска. Однако лишь 4,5% считали их очень полезными. 9,5% ответили, что они были полезными. 38,8% - в некоторой степени, ну и 38,5% не обращают на них внимание никогда.

Рассмотрим тех, кто смотрит на эти ссылки. 15,9% смотрят каждый раз при поиске. Большинство - 41,3% участников опроса - часто просматривают этот список контекстной рекламы, а 34,4% делают это лишь изредка. 68,3% поддавались соблазну и кликали по этим ссылкам.

Гугл по-японски

Название статьи вам неспроста кажется знакомым. Японцы тоже додумались до глагола «гуглить», транскрипция которого так успешно совпала со словарной формой японского глагола. Гугл пришел в Японию в 2001 году, открыв свой первый зарубежный офис именно в Японии, лелея надежду завоевать такой технически-продвинутый рынок. До сих пор это им не удалось.

«Япония неизменно является ключевым рынком для Google, - заявляет Цудзино Коитиро, президент Google Japan, продолжая так: - Япония во многом опережает мир». Японцы являются лидерами по просмотру видео на Youtube (после американских пользователей), причем смотрят эти ролики в Японии в основном с телефонов, благо покрытие сети позволяет. Вообще, Япония для Google стала своего рода полигоном по обкатке новых технологий, в частности, мобильного Интернета.

Чего они только не сделают. В 2008 году запустили рекламный проект Dekiru («могу» - по-японски), в котором любой желающий мог подняться на 2500 воздушных шарах в небо над районом Сибуя, где расположен офис Google.

Как и везде, основной конкурент Гугла - Yahoo. Но в Японии Google выступает в роли догоняющего. Борьба у них жесткая - все-таки разговор о втором рекламном рынке в мире, который оценивают в 80 миллиардов долларов США, с 90 миллионами пользователей Интернета, из которых 3/4 пользуются широкополосным доступом и 2/3 заходят в сеть с мобильных устройств.

Поэтому обе поисковые компании уже так или иначе связаны с операторами сотовой связи - так, компанией Yahoo Japan владеет Softbank (38,6% акций компании), а у Google очень тесное сотрудничество c Au - их смартфоны на Android.

Есть в японском бизнесе интересная черта - конкуренты умеют договариваться и, что немаловажно, сотрудничать. С прошлого года Yahoo Japan использует технологии Google для своего поисковика, в отличие от большого американского брата Yahoo, который связан с Bing от Microsoft. Такое партнерство между японским представительством Yahoo и Google уже имело место с 2001 по 2004 год, после чего, однако, японский Yahoo решил вернуться к своей родной системе. Причина возобновления сотрудничества с Google достаточно проста - аналитики из Yahoo год мучились, пока не стало понятно, что Bing пока не так хорошо обрабатывает запросы на японском, как Google. И никто никого не обвиняет в использовании чужих технологий.

Учеба на ошибках

Несмотря на все усилия Google, японцы все равно воспринимают этот поисковик как иностранную компанию, в отличие от японского отделения Yahoo, чьи основные активы принадлежат японцам, где работают японцы, которые лучше понимают, как устроена голова и бизнес у японцев. Гугл же - иностранец, который просто научился говорить по-японски.

Поэтому популяризация Google в Японии постоянно натыкается на какие-то препятствия, связанные с местными особенностями. Так, им пришлось заново переснимать весь Streetview для Японских островов, опустив камеру на 40 см ниже - после того, как компания подверглась резкой критике за вмешательство в личную жизнь. Не учли, что дороги в Японии узкие, и камеры снимали поверх заборов и через окна - а японцы ой как не любят, когда кто-то чужой лезет в их дела.

С Google Earth вообще не складывается. Выложили исторические карты, с детальным указанием районов, где проживали представители японской касты неприкасаемых (буракумин), которые до сих пор в Японии остаются предметом социальной дискриминации - и тут же борцы за права человека пришли в ярость от одной мысли, что эти карты помогут вычислить, кто где жил.

Зарубежные офисы приносят Google половину прибыли. Как тут не задуматься о том, чтобы начать подгонять продукты под особенности местного рынка? Кроме того, существуют определенные полезные особенности зарубежных рынков, которые можно использовать в дальнейшем повсеместно. В одном из интервью Дэвид Юн, вице-президент, Google заявил, что Япония дала понять руководству компании, что не-американские идеи тоже могут стать международными.

Поэтому Google учится. Исследовав пожелания японцев, они сделали так, чтобы при запросы названия любого населенного пункта выводили на ж/д станцию или автовокзал - топография в голове японцев устроена так, что отправной точкой является именно центральный транспортный узел, а не географический центр города - как, скажем, в США.

Специально для японцев токийские программисты компании разработали дополнительные наборы смайликов, без которых местные жители не представляют неформального общения; при этом смайлы у японцев не такие, как у нас. Также японские гугловцы разработали приложение Spellmeleon, исправляющее запросы с орфографическими ошибками (об источниках которых говорилось выше) - после того, как разработчики заметили, что тем пользователям, для кого английский не является родным языком, порой необходима помощь при вводе запросов. Прямо какая-то кузница SEO- и рекламных технологий!

При этом с любовью японцев ко всему новому и неизведанному (вкупе с крайней осторожностью и умением избегать поспешных решений) можно ожидать чего угодно и, вполне возможно, испытать на себе. Любопытно будет посмотреть, чем местные поисковики удивят нас в ближайшем будущем. Как говорится, stay tuned.

Автор: Прохор Колосов
gor-kiev: сообщение полезно
Jokeron вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции
Внимание!
Этой теме более 2401 дней. Вы можете оставить сообщение здесь. Но, обращаем внимание. Возможно, рациональней создать новую тему (найти свежее обсуждение)?


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как звучит твоё имя по-японски? Slider Юмор 15 26.06.2011 22:34
Гугл перегрелся? Byblik Интернет 3 22.07.2010 19:22
Чек Гугл-адвордс beowolf Купоны, скидки 0 03.03.2010 09:02
ГУГЛ RU и ГУГЛ COM.UA Nady Google 14 06.03.2009 09:38
Гугл и два домена Анан Google 3 04.03.2009 15:31

Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +3.