Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Размещение сайтов > Хостинг

Важная информация
Хостинг - Платный и бесплатный хостинг, VDS/VPS, аренда серверов, размещение серверов. Хостинг провайдеры.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 28.12.2008, 19:36   #1
 
Аватар для Wardal
 
Сообщений: 432
FR (активность): 18,702

Доп. информация
По умолчанию Автор темы Высший арбитражный суд снял ответственность с провайдеров за размещение контрафакта

Высший арбитражный суд (ВАС) постановил, что владельцам авторских прав следует предъявлять претензии не к провайдерам, предоставляющим хостинг, а непосредственно к владельцам сайтов.

Высший арбитражный суд поставил под сомнение возможность привлечения интернет-провайдеров к ответственности за размещение на их серверах контрафакта. Теперь судам в каждом конкретном случае предстоит выяснять, кто является собственником сайта, и мог ли провайдер контролировать содержание сайта.

Накануне президиум ВАС рассмотрел первое в своей практике дело об ответственности хостинг-провайдера за размещение в интернете пиратской продукции. Иск был предъявлен к хостинг-провайдеру ЗАО "Мастерхост". На его сервере размещается сайт zaycev.net, где можно бесплатно скачивать песни. На сайте сказано, что "вся музыка на сервере представлена исключительно для ознакомительного прослушивания". Спор возник из-за того, что на zaycev.net были размещены песни на музыку Евгения Крылатова "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко", а также "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", музыку к которой написал Сергей Никитин.

Иск предъявило в феврале 2007 года ООО "Контент и право", получившее в 2005 году по договорам с композиторами исключительные права на использование песен. Истец потребовал взыскать с "Мастерхоста" 200 тысяч рублей компенсации.

Московский арбитражный суд Москвы в ноябре 2007 года иск отклонил. Суд пришел к выводу, что владельцем ресурса zaycev.net является ООО "Метком", к которому претензии не предъявлялись. А "Мастерхост", по мнению суда, предоставляет своим абонентам только технические услуги по передаче данных в интернете и "не контролирует содержание информации, хранимой, публикуемой или распространяемой абонентом с использованием предоставленных услуг".

Однако арбитражный апелляционный суд в феврале 2008 года постановил взыскать с "Мастерхоста" 140 тысяч рублей компенсации. По мнению апелляционного суда, контрафактные материалы находились на сервере "Мастерхоста", который мог и сам размещать информацию в интернете. В постановлении сказано, что "Мастерхост" так и не доказал, что "Метком" платил за технические услуги, сам же "Метком" разыскать не удалось.

В мае 2008 года кассационный арбитражный суд поддержал решение апелляционной инстанции.

23 декабря президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в московский арбитраж. По мнению судей ВАС, ранее суды пока так и не определили, кто в действительности является владельцем сайта zaycev.net.

Недавно судейское сообщество выступило с предложением взыскивать убытки либо компенсации даже с невиновных нарушителей, которыми невольно могли оказаться те же провайдеры. Такое положение появилось в проекте постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС, касающегося интеллектуальной собственности. Обсуждение постановления пленума назначено на 15 января 2009 года.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что после состоявшегося решения ВАС практика привлечения провайдеров к ответственности без учета их вины может не сложиться.

"Суду всякий раз придется разбираться, имелась ли у провайдера техническая возможность контролировать содержание материалов, размещаемых на его сервере", - пояснил заместитель генерального директора компании "Право и консультации" Павел Монаков. А гендиректор компании "Медиамир" (владеет видеохостингом smotri.com) Михаил Гуревич утверждает, что контролировать размещаемый на хостинге контент почти невозможно: "Для этого придется нанимать армию модераторов, которые будут проверять каждое произведение". Кроме того, по мнению Гуревича, модераторы сайта зачастую не в состоянии определить, кому принадлежат права на определенный контент.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
Ваша группа не позволяет просмотреть скрытую информацию.
Wardal вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
Igor (28.12.2008)
Ответ

Метки
суд, хостинг

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции
Внимание!
Этой теме более 3585 дней. Вы можете оставить сообщение здесь. Но, обращаем внимание. Возможно, рациональней создать новую тему (найти свежее обсуждение)?


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Размещение статей Akcium Продвижение статьями 6 02.05.2009 16:21
размещение статей Статист Обмен и размещение статей 2 01.03.2009 19:05
Каталог хостинг провайдеров Oleandr Объявления 1 01.03.2009 14:34
Гугл снял с позиции вообще! Riddik269 Google 12 27.02.2009 18:16

Текущее время: 19:00. Часовой пояс GMT +3.