Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковая оптимизация > Оптимизация страниц сайта

Важная информация
Оптимизация страниц сайта - Мета теги (description и т.д.), заголовок h1, title, alt. Микроразметка, структура контента, внутренняя перелинковка.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 21.03.2015, 21:59   #1
 
Аватар для Kiovo
 
Сообщений: 29
FR (активность): 4,598

Доп. информация
По умолчанию Автор темы Правила оптимизации URL продвигаемых страниц для эффективного SEO

При оптимизации страницы обычно основное внимание уделяется включению ключевых слов в Title, Description, подзаголовки H1-H3 (выделения стронгом и курсивом вроде как уже не актуальны, и даже вредны), а также равномерному распределению ключей по тексту (с точным вхождением в первые 100 слов). Не забывают про удобную структуру статьи и форматирование текста (абзацы, списки, таблицы, цитаты, содержание для длинных постов), картинки с Alt и Title плюс видео на закуску. А вот на URL страницы многие не обращают внимания или делают это недостаточно. А ведь, как ни крути, URL-факторы влияют на ранжирование страницы в результатах поиска. Пусть не такой сильно, как, например, Title, но все же пренебрегать ними не стоит.

Я составил список правил для оптимизации url, которые могут помочь вашему сайту, при прочих равных, получить преимущество перед конкурентами в поисковой выдаче.

Сразу примем во внимание, что ссылки с ЧПУ (человеко-понятные url) для продвижения лучше динамических ссылок с параметрами. В другом случае, чем меньше параметров, тем лучше и дублей меньше.

Будем рассматривать формирование адресов на примере Wordpress, как одной из самых популярных CMS.

Первоначальные настройки URL для WordPress

Первым делом надо настроить постоянные ссылки, или, как их принято называть ЧПУ.

По умолчанию WordPress дает записям адреса в виде site.ru/?p=123. Не слишком информативно, не так ли? Куда понятнее вот так: site.ru/seo/optimizatciia-url.html

Такая структура ЧПУ дает понять посетителю, где он сейчас находится и куда попадет, перейдя по ссылке. К тому же ключевые слова в url подсвечиваются жирным в выдаче Яндекса и Гугла и привлекают внимание, повышая CTR, тем самым косвенно влияя на позиции. Правда, выделяются ключи не всегда, но об этом ниже.

Чтобы настроить ЧПУ в Wordpress, переходим в админке "Настройки - Постоянные ссылки" и в пункте "Произвольно" вводим один из вариантов кода, не забыв "Сохранить изменения":

/%category%/%postname%/ или /%category%/%postname%.html - если хотите использовать структуру с выводом категорий/подкатегорий и названия поста, по типу "хлебных крошек".

/%postname%/ или /%postname%.html - после имени домена сразу выводится только название поста, независимо от количества подкатегорий в которых он находится.



Какой вариант лучше, каждый решает сам, свое мнение я выскажу ниже в статье.

ЧПУ настроены. Теперь автоматически переводим все ссылки с кириллицы на латиницу с помощью плагина Cyr-To-Lat или его обновленной версии Cyr to Lat enhanced. В принципе поисковики прекрасно понимают русские слова в url и, возможно, даже ранжируют их лучше, но такие адреса создают неудобства для юзеров.

Согласитесь, что ссылка на латинице:

site.ru/optimizatciia-url.html

выглядит привлекательнее и удобнее для расшаривания, чем такая же на кириллице:

http://site.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D1%80%D0%BB.html

Итак, после проведенных настроек можно смело публиковать статьи. По умолчанию, движок Wordpress генерирует ссылку поста из заголовка статьи, который может включать в себя ничего не значащие для поисковиков слова, служащие для привлечения внимания читателей. В большинстве случаев лучше заменить такой url более правильным с точки зрения SEO. Сделать это не трудно, но стоит придерживаться некоторых правил.

Правила оптимизации URL страниц

1. Включайте в URL основной поисковый запрос, по которому продвигается страница

Ссылка отображается под заголовком сайта в поисковой выдаче и, как говорилось выше, ключи в ней могут выделяться жирным шрифтом, улучшая кликабельность сниппета. CTR сниппета относится к кликовыми поведенческим факторам и влияет на ранжирование документов в SERP. Хотя есть и другие мнения, все же считаю, что кликабельный сниппет в сочетании с не возвратом к поиску по тому же или уточняющему запросу, играют существенную роль в продвижении документа. В крайнем случае, высокий CTR - это больше посетителей на страницу и, при правильной ее оптимизации, увеличение конверсии, что тоже не плохо.

Что касается домена, то в нем тоже можно использовать главное ключевое слово для всего сайта. Тут важно не переспамить, включая туда многословные фразы. Так как алгоритм Google EMD (exact match domain) борется с прямым вхождением ключей в домене и может быть наложен на сайты за:
  • длинные доменные имена;
  • несколько дефисов в имени домена (многословные ключевые фразы);
  • использование коммерческих запросов.

Если использовать 1-2 ключевых слова, то это нормально, если более 4-х, то Google может наказать. Например, так нормально: mebel.ru, а так делать не стоит: kupit-mebel-v-moskve-nedorogo.ru. Хотя поэкспериментировать, например, на одностраничнике можно. Главное успеть сделать побольше продаж до получения санкций .

2. Ключевики в адресах учитываются поисковиками и влияют на релевантность страницы запросу

Причем ключ в url перебивает по релевантности несколько вхождений в тексте (из экспериментов algodiscovery). То есть, если вы планируете 4 точных вхождения запроса в документе, то дополнительный ключ в урл может привести к переспаму. Это стоит учитывать.

Ключевые слова в имени файла имеют большее значение, чем в директории (рубрике или подрубрике).

3. Транслит, перевод или кириллица?

Яндекс и Гугл отлично понимают любую структуру, но ранжировать могут по разному. Что лучше использовать? Некоторую информацию можно получить из этого эксперимента.

Выскажу свое мнение. Кириллицу отметаю сразу, так как такие урлы будут слишком длинными, непонятными и неудобными при копировании, о чем сказано выше. Перевод или транслит? Тут все по ситуации. В большинстве случаев использую транслит, но, надо сказать, что здесь может быть несколько вариантов одного и того же слова, поэтому стоит посмотреть подсвечивается ли выбранный вариант в выдаче. Перевод иногда использую, когда продвижение запроса имеет приоритет в Google (транслит он подсвечивает редко) или когда такие слова чаще употребляются на английском. Например, yandex вместо iandeks или google вместо gugl.

Если слово не подсвечивается в выдаче, это не обязательно значит, что поисковик его не понимает. Просто так оно привлекает меньше внимания. Понимает ли поисковик запрос из URL просто проверить, если ввести его в строку поиска.





Исходя из того, что ПС отлично понимают транслит, безанкорные ссылки с ключом в url будут продвигать страницу-акцептор по этим запросам без угрозы переспама анкор-листа точными вхождениями. Еще один повод делать ЧПУ и включать в них продвигаемые запросы.

4. Для разделения слов в урл лучше использовать дефис (-), чем подчеркивание (_)

Еще в 2005 году так советовал Мэтт Каттс (пруф), так как подчеркивание не являлось для Google разделителем и, например, такая конструкция word1_word2 означала одно слово и не искалась отдельно по word1 и word2, как в случае такого адреса word1-word2.

В 2007 года, тот же Каттс, заявил, что Гугл уже одинаково воспринимает эти разделители (пруф). Но ведь есть и другие поисковики и, чтобы не проводить лишних экспериментов, проще сразу использовать дефис.

5. Пишите в адресах только латинские буквы, цифры, дефис или нижнее подчеркивание

Не используйте специальные символы, русские буквы и пробел. Также не стоит писать предлоги, союзы и другие стоп-слова.

6. Принято писать все слова в url в нижнем регистре, в отличие от имен доменов

7. Включайте в адреса не более 3–5 слов после последнего слеша

Современные браузеры нормально воспринимают ссылки, содержащие даже 1000 знаков. Но для продвижения страницы лучше, чтобы url был покороче.

Как сказал тот же Мэтт Каттс в одном из своих интервью, если будет больше 5 слов, то вес ключевых слов в глазах Гугл будет снижен. Слишком много ключевых слов в URL выглядит спамно. К тому же, длинные url обрезаются при показе в выдаче, что снижает кликабельность. В то же время короткие адреса дают в 2 раза больше кликов (по исследованиям MarketingSherpa).

8. Не используйте чрезмерную вложенность в URL

Хотя количество слешей в адресе не имеет значения для Гугл, но неизвестно, как на это смотрят другие поисковики. Чем дальше страница от Главной, тем меньший вес она имеет. Большое количество подкатегорий может выглядеть спамно:

ноутбуки.ру/ноутбуки/игровые-ноутбуки/игровые-ноутбуки-самсунг/игровой-ноутбук-модель/

За избыток ключевых слов можно получить санкции от ПС. Чтобы вообще не было проблемы чрезмерной вложенности и длины url, я предпочитаю настраивать постоянные ссылки по схеме /%postname%.html вместо /%category%/%postname%.html.

Такой адрес не будет выглядеть, как “хлебные крошки”, когда легко можно понять, в каком разделе ты находишься и попасть в нужную категорию, просто удалив часть ссылки справа. Возможно, так не стоит делать для интернет-магазинов, но для обычного блога я вижу здесь ряд плюсов:
  1. короткий урл и максимальная концентрация веса на ключевом слове;
  2. полностью виден в поисковой выдаче;
  3. при смене структуры сайта можно переносить старые записи в другие категории, не плодя битые ссылки;
  4. такой url не надо укорачивать, чтобы расшарить в соц.сетях, например, в Twitter;
  5. легче запомнить.

9. Делайте окончание с расширением .html

Хотя это никак не влияет на поисковики и многие (все тот же Мэтт Каттс на своем блоге) заканчивают адреса слешем, я считаю, что такой вид как-то привычнее и дает понять, что это конечный url, а не, например, подрубрика. Ну и чтобы с дублями из-за слешей не было проблем.

10. Страница должна быть доступна только по одному url

Если CMS генерирует дубли по типу, replytocom в Вордпресс, то надо закрывать их от индексации в robots.txt для Яндекса, а для Гугла прописывать запрет в meta name="robots" (ему пофиг robots.txt, наоборот, запрет там надо снять, чтобы он мог правильно обработать meta robots) и использовать тег rel="canonical" для указания канонической страницы.

Как изменить URL страницы на сайте Вордпресс

Как я уже говорил, по умолчанию ссылка в Вордпресс формируется из заголовка. Чтобы оптимизировать ее по всем правилам, при публикации записи в редакторе под строкой "Постоянная ссылка", нажимаем кнопку "Изменить" и вписываем подходящую ключевую фразу из 3-5 слов. Можно вписать текст на русском языке, он автоматом переведется в транслит. Но, если вы выбрали свой вариант транслита или перевод, то впишите их. Жмем "OK" и адрес поменяется.



Яндекс жжет

На закуску хочу показать прикольный пример, как Яндекс учитывает ключевые слова в url.



Первые 2 места по запросу на русском языке "реплитоком" заняли сайты, где ключ встречается только в адресе, и то на латинице. На самой странице в тексте ключевого слова не в каком виде нет - не на русском, не на заморском. Несмотря на это, Яша еще и альтернативный заголовок вывел, где всунул все тот же url.



А теперь главный прикол - в коде страницы корректно указан тег rel="canonical" и прописан запрет индексации:

<meta name='robots' content='noindex,nofollow' />



Правда, в robots.txt запрета нет, но и в статье вообще не про реплитокомы. Нафига показывать на 1 месте в выдаче по этому запросу абсолютно не релевантный документ, если пользователя действительно интересует инфа по теме дублей replytocom в Wordpress?

Надеюсь, кому-то этот пост будет полезен. Если есть что дополнить, прошу сделать это в комментариях.

Источник: переработал свою старую статью http://blogibiznes.ru/izmenit-adres-web-stranitsy.html
Аскольд: сообщение полезно
Kiovo вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
cthulchu (25.03.2015), tadi (27.03.2015),  Аскольд (21.03.2015), Георгич (28.03.2015)
Старый 25.03.2015, 22:37   #2
 
Аватар для Аскольд
 
Сообщений: 558
FR (активность): 15,069

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kiovo Посмотреть сообщение
Большое количество подкатегорий может выглядеть спамно:
ноутбуки.ру/ноутбуки/игровые-ноутбуки/игровые-ноутбуки-самсунг/игровой-ноутбук-модель/
За избыток ключевых слов можно получить санкции от ПС. Чтобы вообще не было проблемы чрезмерной вложенности и длины url, я предпочитаю настраивать постоянные ссылки по схеме /%postname%.html вместо /%category%/%postname%.html.
Допустим, мне нужно так сделать ноутбуки.ру/ноутбуки/игровые-ноутбуки/игровые-ноутбуки-самсунг/игровой-ноутбук-модель/
как прописывать в настройках: /%category%/%category%/%category%/%category%%postname%
или достаточно будет /%category%/%postname% ?
Аскольд вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 25.03.2015, 23:16   #3
 
Аватар для Detecd
 
Сообщений: 778
FR (активность): 12,387

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -Аскольд Посмотреть сообщение
Допустим, мне нужно так сделать ноутбуки.ру/ноутбуки/игровые-ноутбуки/игровые-ноутбуки-самсунг/игровой-ноутбук-модель/
это фильтр гугла


Возьму проект на продвижение. Бюджет от 1 000 USD (Google/Яндекс - рунет)
Detecd вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
 Аскольд (25.03.2015)
Старый 27.03.2015, 21:38   #4
 
Аватар для Kiovo
 
Сообщений: 29
FR (активность): 4,598

Доп. информация
По умолчанию Автор темы

Цитата:
Сообщение от Аскольд Посмотреть сообщение
Допустим, мне нужно так сделать ноутбуки.ру/ноутбуки/игровые-ноутбуки/игровые-ноутбуки-самсунг/игровой-ноутбук-модель/
как прописывать в настройках: /%category%/%category%/%category%/%category%%postname%
или достаточно будет /%category%/%postname% ?
Если для Wordpress, то /%category%/%postname%/ или /%category%/%postname%.html

Будут учитываться и выводиться все вложенные категории, если они есть.
Kiovo вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
 Аскольд (27.03.2015)
Старый 27.03.2015, 23:25   #5
 
Аватар для Jey-7
 
Сообщений: 32
FR (активность): 416

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kiovo Посмотреть сообщение
Делайте окончание с расширением .html
На нескольких сайтах есть такое окончание, но и часть сайтов без него - разницы вообще не ощущается
Jey-7 вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 27.03.2015, 23:52   #6
 
Аватар для Shinkler
 
Сообщений: 34
FR (активность): 524

Доп. информация
По умолчанию

Кстати, чтобы удалить "реплитоком" с ссылок коментов, надо поправить файл coment-template. В нём ищем функцию function get_comment_reply_link, и там удаляем кусок кода, по виду разберётесь
Shinkler вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 29.03.2015, 23:24   #7
 
Аватар для Аскольд
 
Сообщений: 558
FR (активность): 15,069

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kiovo Посмотреть сообщение
Если для Wordpress, то /%category%/%postname%/...
Может так получиться, что, со временем, будут одинаковые postname и ПС их склеит?
Аскольд вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 30.03.2015, 09:37   #8
 
Аватар для webmas
 
Сообщений: 484
FR (активность): 16,866

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аскольд Посмотреть сообщение
Может так получиться, что, со временем, будут одинаковые postname
такого не будет. При одинаковых названиях статей для дубля будет в конце урла добавлен какой-нибудь параметр, скорее всего цифра. За это должен отвечать плагин транслитерации адреса статьи (у меня это RusToLat).
webmas вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
 Аскольд (30.03.2015)
Старый 30.03.2015, 15:23   #9
 
Аватар для Kiovo
 
Сообщений: 29
FR (активность): 4,598

Доп. информация
По умолчанию Автор темы

Цитата:
Сообщение от Аскольд Посмотреть сообщение
Может так получиться, что, со временем, будут одинаковые postname и ПС их склеит?
webmas правильно сказал, Wordpress добавляет при одинаковых url в конце цифру. Так что одинаковых адресов не будет.

Если разместить одну и ту же статью в разных рубриках, то в конечный url будет входить только какая-то одна рубрика, то есть адрес для статьи всегда будет один.
Kiovo вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
 Аскольд (30.03.2015)
Ответ

Метки
url страницы, оптимизация адреса статьи, оптимизация урл

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Золотые правила эффективного фриланса. WebDingo Как заработать? 23 06.11.2015 10:37
[ Вопрос ] Вопросы по внутренней оптимизации страниц интернет-магазина zevilz Оптимизация страниц сайта 13 17.12.2013 04:56
Выбор верной стратегии внутренней оптимизации страниц сайта jazbass Оптимизация страниц сайта 5 16.12.2012 09:53
Нужны советы по оптимизации страниц Black Cat Оптимизация страниц сайта 1 24.10.2012 09:08
О правильной оптимизации страниц bard-man Яndex 6 27.05.2009 17:30

Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3.