Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Другое > Песочница

Важная информация
Песочница - Новичок? Создай тему, задай вопрос... Тема будет перенесена в соответствующий раздел.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 13.06.2018, 22:10   #1
 
Аватар для -DOK-
 
Сообщений: 0
FR (активность): 0

Доп. информация
Смущение Автор темы прошу прокомментировать конфликтную ситуацию с SEO-специалистом

Уважаемые специалисты! Прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию с сео-спецом:


Есть новый сайт интернет-магазин, сейчас на стадии оптимизации, еще не индексировался. По старому знакомству пригласил человека, с которым раньше сталкивался и считал его крутым в области SEO. Договорились об объемах, стоимости и этапах оплаты. Первый этап оптимизация (семантическое ядро, ТЗ для текстов, размещение готовых текстов, простановка тегов, перелинковка, микроразметка), другими словами то что предшествует индексации и дальнейшему наращиванию ссылочной массы. Сумму за этап он назвал сам и сам выдвинул условия 30% предоплаты и 70% по выполнению данного этапа. Договора никакого нет, у меня не было оснований ему не доверять.


На этапе когда он собрал свое семантическое ядро, дал ТЗ к 4 из как минимум 10 текстов (по количеству согласованных товарных групп) и проставил на основе своей семантики мета-теги к товарным категориям, вдруг начались качели: заявил что еще плюс к стоимости согласованных работ нужно оплатить круглую цифру "за консультации по телефону", когда получил отрицательный ответ (мы о том что телефонные консультации будут платными вообще не договаривались) начал требовать полный расчет за весь первый этап, мол "доделаю оставшееся потом, ты плати!". Как оказалось в процессе общения - он решил прекратить сотрудничество, получить деньги и естественно ничего не доделывать ну или за доделывание я так понимаю выкатить дополнительную цифру.


Фактически решил бросить работу на пол пути и обманом получить оплату за 100% работ по этапу. Естественно за такую недоделку другие специалисты по SEO браться не хотят, все сначала с семантического ядра и т.д. Я предложил ему обсудить проблему и вместе найти выход из ситуации, ведь по его вине что он бросает недоделку, я буду платить дважды за одно и тоже - ему и новым специалистам, на любое предложение по человечески обсудить категорический отказ: "нечего обсуждать, где деньги?" К слову семантическое ядро в его исполнении на каждую товарную группу представляет собой тупо список в экселе в столбик до 100 запросов из Гугл-вордс и их популярностью, я не специалист в этой области, но думаю это совсем не семантическое ядро, мне это подтвердили и другие оптимизаторы, которым я показал результаты работы первого. Я бы на это сильно и не обращал внимание так он делал под себя, ему дальше с этой семантикой работать...


Извиняюсь за возможно большой текст, расписал так подробно чтобы было понятно как все было, у меня не было цели "кидать" этого человека за выполненную работу, я наоборот хотел по человечески договорится, найти выход из ситуации, компромисс и нормально разойтись.


В общем несмотря на все мои попытки обсудить, наше общение пришло к: "ты меня кинул, ненавижу кидал, не будет денег до за завтра, я занесу твой сайт в BlackList и не дай бог потом еще увижу по нему трафик!......"


Вопрос к знатокам: о каком блеклисте может идти речь и что может сделать этот "специалист" с сайтом? И как предупредить его действия?


Я заказчик, не спец в СЕО, поэтому прошу не забрасывать шапками если какие-то формулировки или т.п. не верно описал
-DOK- вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 14.06.2018, 10:04   #2
 
Аватар для Detecd
 
Сообщений: 796
FR (активность): 12,691

Доп. информация
По умолчанию

1. Для полноты картины, рекомендую, пригласить специалиста сюда. У него явно другое видение ситуации, раз используются слова "кидала".
2. Какие работы специалист не сделал? Если он закрыл 100% работ, но вы не хотите их принимать, поскольку он отказывается продолжать сотрудничество в рамках "бесплатных консультаций", то это определенно кидание.
3. Не знаю опыт специалиста и сумму чека и главное его отношение к вам. Пока ситуация выглядит, как он демпинганул "по-дружески" или "вы больше не можете платить", а дальше вы постоянно хотите от него консультаций. Он открыто вам заявил, что консультации платные. Либо он делает, как считает нужным "без разговоров", либо нужно оплачивать разговоры.
Вы уперлись, что "так SEO-шники не работают" + платить за сделанную работу не буду, потому что ее нужно будет переделывать.

4. Если он выставит вам чек за консультации по 10-35 баксов час, предположу, что он свое отработает. Вы получили как минимум знания и опыт.
5. Получил ли такой же опыт оптимизатор - да. Он узнал, что такое неадекватный заказчик. Имеет ли он моральное право вас пессимизировать, как на мой вкус - да. Если вы не оплатите сделанную работу.

Но это будет требовать его ресурсов и времени. Стоит ли эта ситуация потерь - зависит от того, как вы общались и насколько он обижен на вас.

Оффтоп:
Я бы оплатил частично чек, чтобы разойтись "без претензий".


Возьму проект на продвижение. Бюджет от 1 000 USD (Google/Яндекс - рунет)
Detecd вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
aatssa_1991 (16.06.2018), cthulchu (14.06.2018)
Старый 14.06.2018, 18:11   #3
 
Аватар для cthulchu
 
Сообщений: 3,691
FR (активность): 110,312

Доп. информация
По умолчанию

ну тут, как бы, мало чего можно добавить к предыдущему ответу.

Я только начал читать и хочу сразу посоветовать понять, что любая работа должна быть оплачена. Человек выставил цену своей работы и намеревался ее сделать. Тут заказчик человеку позвонил, человек поговорил и подумал, что один раз простит звонок. Но заказчик еще раз позвонил. Человек подумал, что если такое продолжится, надо будет либо прекратить это, либо выставить счет.

У меня это чуть иначе выглядит. Я не продаю услугу пакетом, я называю стоимость часа, работы которые нужно сделать, называю работы которые я буду делать (я не вожусь с семантикой и ТЗшками и всяким таким гуманитарным) и все. Заказчик называет мне месячный бюджет, который ему интересен, я ему исходя из него набрасываю план работ и результатов и мы начинаем.

Да, заказчики звонят и хотят отдельных разьяснений. Да, я это все не планировал и вношу в счет на оплату. В инвойс ежемесячный.
cthulchu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 14.06.2018, 19:26   #4
 
Аватар для -DOK-
 
Сообщений: 0
FR (активность): 0

Доп. информация
По умолчанию Автор темы

Цитата:
Сообщение от Detecd Посмотреть сообщение
Какие работы специалист не сделал? Если он закрыл 100% работ
Цитата:
Сообщение от cthulchu Посмотреть сообщение
Я только начал читать и хочу сразу посоветовать понять, что любая работа должна быть оплачена

При всем уважении Вы бы прочитали сначала все, у Вас бы возможно отпала необходимость так комментировать. Я понимаю что сейчас возможно камень в специалиста из Вашей песочницы и я ожидал от некоторых специалистов такой предвзятой реакции, но все же постарайтесь смотреть на ситуацию не однобоко. По поводу телефонных консультаций все вопросы были касаемо этого сайта и направлены исключительно на то чтобы сайт и его наполнение было такое как считает оптимальным сеошник, а чтобы Вам понятно было какие вопросы задавались приведу пример:
Вы берете себе на работу специалиста, должны предоставить ему оборудованное рабочее место. Чтобы не купить не то, Вы у него спрашиваете Вася какие параметры компа тебе желательны для нормальной работы, заниматься подбором не надо, ты только ключевые скажи, а он Вам скажу только за деньги... Не хотите платить за такой ответ, ну как же "Вы же получите знания и опыт"! Сильно?

А насчет любая работа должна оплачиваться, есть в инете хорошая аллегория, правда из форума по строительству, но в данной ситуации четко отображает что у меня произошло: «Представь, что тебе в парикмахерской постригли две трети головы, а треть оставили как было, при этом взяли 70% цены и попросили на выход. Вот как представишь, тогда и поймешь, кто прав»


Цитата:
Сообщение от Detecd Посмотреть сообщение
зависит от того, как вы общались
Без ругательств, повышенных тонов, психов и т.п. проявлений неадеквата, к которому Вы меня так быстро зачислили. Исключительно по человечески с призывами к нормальному диалогу. Все можно обсудить и решить если конечно общаться.


В любом случае спасибо за ответы, хотя вопрос был в конце и он остался без ответа
-DOK- вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 15.06.2018, 05:34   #5
 
Аватар для cthulchu
 
Сообщений: 3,691
FR (активность): 110,312

Доп. информация
По умолчанию

Да я прочел до конца и тут не дело что он наш коллега. Пусть будет хоть работником завода. Я не собираюсь давать свое обоснование и детали анализа клиенту по умолчанию за бесплатно. Я делаю анализ, исследую проблемы и создаю решение. Предлагаю решение.

Есть клиенты, которые молча берут и вджобывают. Такие тратят меньше моего времени. У меня прям щас такой один есть. У меня по договору с ним обсуждена одна цифра, а я ему счета выставляю процентов на 15-20 ниже так как я просто не трачу достаточного количества времени. Как пинг-понг. Я ему отправил список, он его молча передал кодерам, они сделали, он меня позвал проверять, я проверил и сделал новый список. Очень сухо все, очень профессионально.

И есть у меня клиенты-истерички, которые будут постоянно звонить, писать и задавать туеву кучу вопросов, которые можно часто просто сгуглить и которые редко имеют какое-то значение. Че ж мне их не чарджить дополнительно даже если это вопросы по моей работе, по их сайту, или про погоду?

Я не буду брать деньги за какие-то вещи, которые мне самому интересно узнать. К примеру, там у заказчика сайт ивентов, но они сделаны так, что нету ссылок на странице суперивента ведущих на сабивенты. Мне самому интересно как такое решить без добавления ссылок. я проведу исследование и не буду чарджить за это время, но за мной право использовать эти знания для другого заказчика.

Иногда 90% моего времени затраченного на клиента - это просто консультации его программистов. И что? Мне за них тоже деньги не брать? Конечно брать.

Иногда клиент тратит десятки часов моего времени задавая вопросы "а почему не так", "а можно вот тут вот так сделать", "а что будет", "а вот я заметил что у нас". Это все тратит мое время, следовательно, будет оплачено.

Короче, изначально сеошник был прав в том, что выставил счет за телефонные разговоры. Я не могу представить телефонного разговора, или переписки с клиентом, за которую я бы не взял денег кроме, возможно, начального питча, если клиент мне прям жутко интересен.

Что он дальше делал возможно было неправильно, или возможно можно было решить лучше, но это уже маловажно. Естественно, если человек что-то делает бесплатно, то либо это чувства, либо он раб. Сеошник рабом быть не захотел. Что я могу сказать? Молодец, это обязательный параметр качественного спеца.

Ничего он вам не сделает, если не сильно зол и если у него никогда не было доступов к сайтам. Но моральное право имеет. У меня тоже были конфликтные ситуации с заказчиками, но обычно я просто им счет не выставлял и никогда больше ни в чем не помогал. Одного пришлось гасить, так как на слишком много бабла он меня кинул. Бизнеса у него больше нету. Но это вряд ли вам грозит.

ЗЫ

Но да, интересно чтоб сеошник тоже свою точку зрения отписал.
cthulchu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
aatssa_1991 (16.06.2018)
Старый 15.06.2018, 19:18   #6
 
Аватар для cthulchu
 
Сообщений: 3,691
FR (активность): 110,312

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -DOK- Посмотреть сообщение
«Представь, что тебе в парикмахерской постригли две трети головы, а треть оставили как было, при этом взяли 70% цены и попросили на выход. Вот как представишь, тогда и поймешь, кто прав»
Сеошник не парикмахер. Пример некорректен. Сео практически никогда не может быть законченным, так как на сайтах постоянно что-то меняется, для чего нужно больше работы. И всегда есть еще что-то, что неплохо было бы сделать. Нету 100% сделанного сео.

Кроме того, парикмахеру платят за стрижку, а не за время. Понятно, что парикмахер пробует как-то синхронизировать это так, чтобы вышло как за время, но с точки зрения юзера это плата за результат.

Ну и опять же, если вы прийдете в парикмахерскую, разобьете там банку какого-то геля дорогого и откажетесь платить за это, то да, парикмахер будет морально прав, отказав вам в окончании стрижки. И даже, может, будет прав в порче вашей стрижки.
cthulchu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
aatssa_1991 (16.06.2018)
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чем объяснить ситуацию с Яндексом? Не меняется ранжировка Astral901 Яndex 10 23.03.2014 22:19
[ Вопрос ] Разъясните ситуацию с доменом. "На счету Вашего посредника недостаточно денежных средств"... падаван Домены 1 27.04.2013 10:57
Что знать нужно для работы сео-специалистом? Saw Рынок SEO услуг 4 26.09.2011 15:04
Проясните ситуацию Gudel Индексация сайта 2 16.03.2011 00:48

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +3.