Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковая оптимизация > Раскрутка в общих чертах

Важная информация
Раскрутка в общих чертах - Общая информация о поисковой оптимизации. Поисковые системы, раскрутка, продвижение, оптимизация сайта. Работа с вКонтакте, Twitter, Facebook.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 01.12.2008, 14:40   #1
 
Аватар для i-mark
 
Сообщений: 3
FR (активность): 125

Доп. информация
По умолчанию Автор темы Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Интернет-реклама - это отдельная область человеческого знания, и хотя она появилась сравнительно недавно, успела приобрести свои традиции и создать свою мифологию. Огромное количество таких мифов относится к баннерам - этим небольшим картинкам, появляющимся сверху (снизу, сбоку, посередине) страниц на практически любом Интернет-сервере. Может показаться странным, что эти маленькие картинки вызывают такую большую волну обсуждений. Однако для большинства серверов баннеры являются основным источником рекламных доходов, поэтому вопрос об их эффективности с точки зрения рекламы важен и для клиентов, и для владельцев серверов.

При оценке эффективности баннерной рекламы сейчас используются два основных параметра:

1. Количество показов: сколько раз был показан тот или иной баннер. Стоимость же баннерной рекламы в основном определяется тем, сколько стоит тысяча показов баннера на данном сервере. Для обозначения этой величины используется термин CPM (cost per thousand impressions) - стоимость тысячи показов. Обычно цена тысячи показов в российском Интернет варьируется от 2 до 50 долларов за тысячу показов.

2. Количество проходов (кликов): сколько раз человек щелкнул мышкой на баннер, чтобы перейти к более подробному описанию рекламируемого товара или на рекламируемый сервер. Для анализа этой величины используется термин CRT (click-through rate) - отношение количества проходов к количеству показов в процентах (коэффициент проходимости). Обычный коэффициент проходимости составляет от 2 до 10 процентов (хотя я нередко встречал баннеры с коэффициентом близким к 0).

Общаясь с клиентами и наблюдая за деятельностью своих коллег по профессии, я замечаю, что манипулирование этими параметрами зиждется в основном на двух мифах.

Миф номер 1: Количество переходит в качество

Само определение стоимости баннерной рекламы как некоторого количества денег за тысячу показов подразумевает, что чем больше будет показан баннер, тем больший эффект (количество проходов) это принесет. Таким образом, у рекламодателя возникает полная иллюзия того, что при среднем коэффициенте проходимости его баннера, скажем в 5%, заплатив за 10,000 показов, он получит 500 откликов, заплатив за 20,000 показов, он получит 1,000 откликов и так далее. Что, к сожалению, не соответствует действительности.

Почему? По очень простым причинам.

Во-первых, количество различных посетителей любого сервера ограничено. Потенциально оно ограничено общим количеством людей, имеющим доступ к WWW. При этом для российских серверов ограничение близко к количеству жителей России, имеющим доступ к WWW. Практически же оно ограничено количеством россиян, имеющим доступ к WWW, знающим о том, что существует такой сервер, и испытывающим интерес к размещенной на нем информации.

Во-вторых, представьте себе, что посещающим сервер людям дают насладиться видом Вашего баннера. Один раз, другой, третий, десятый, двадцатый... Что происходит? А происходит простая вещь: на какой то раз человек перестает обращать внимание на надоевший ему до чертиков баннер.

Таким образом, при ограниченном количестве пользователей с ростом количества показов коэффициент проходимости уменьшается. Это подтверждается и данными компании Double Click (одной из ведущих компаний в области Интернет-рекламы). По их мнению коэффициент проходимости выглядит примерно так:

Из этого простенького графика можно заключить, что если рекламодатель хочет увеличить количество откликов в 2 раза, то ему придется заплатить приблизительно в 6 раз больше. Таким образом, если Вы получили 500 откликов на 10,000 показов (конечно, при количестве посетителей сервера менее 10,000), то для того чтобы получить тысячу откликов, Вам придется заплатить приблизительно за 60,000 показов.

Отсюда следует не менее простой вывод, что после того как рекламодатель затратил некоторое количество денег, чтобы показать свой баннер всем посетителям сервера 1-3 раза, дальнейшие затраты на показ баннеров не имеют практического смысла с точки зрения окупаемости рекламы. То есть Вы будете тратить все больше денег, достигая все меньшего результата на каждый потраченный доллар (или рубль - как кому больше нравится).

Таким образом, назначение цены баннерной рекламы за количество показов вводит в заблуждение рекламодателей и не определяет ее реальной эффективности. Возможной альтернативой может служить назначение цены баннерной рекламы в зависимости от количества уникальных хостов, которым был показан баннер необходимое количество раз.

Еще один интересный вывод заключается в том, что ограничение количества показов для одного рекламодателя дает владельцам серверов место для привлечения новых рекламодателей без увеличения общей посещаемости сервера. Но нужно признать, что эта замечательная возможность для многих явится печальной обязанностью, так как это заставляет активизировать работу по привлечению новых клиентов - что не так-то просто. Но это уже совсем другая история.

Миф номер 2: Главное, чтобы "ткнули"

Второй миф основывается на использовании коэффициента проходимости, как основного мерила эффективности баннерной рекламы. Для того чтобы повысить этот коэффициент, используются всяческие средства: начиная от непонятных, но завлекающих слоганов, и заканчивая рисованием на баннерах заманчивых текстов с недокрученными скроллбарами, на которые так и тянет щелкнуть привыкших к порядку пользователей.

Все идет в дело. И ради чего? Ради того, чтобы человек, щелкнувший на баннер, обнаружил, что его кинули на какой-то сервер, содержание которого ему просто-напросто неинтересно. Плюнув в сердцах, он возвращается обратно и не подозревает о том, что коварные деятели рекламы уже занесли его проход в свою копилку, содержимое которой они завтра предъявят рекламодателю с возгласами о том, насколько эффективна реклама на их сервере (или насколько "круты" их Web-дизайнеры).

Таким образом, молчаливо предполагается, что размещение имиджевой рекламы в Интернет просто неэффективно. Что любой человек, не щелкнувший на Ваш баннер, просто не обратил на него никакого внимания. Что это не приносит никакого эффекта рекламируемой торговой марке. Что это пустая трата денег.

На своем опыте: менеджеры представительств больших и очень больших компьютерных компаний на предложение разместить свой баннер на сервере "WWW.PRICE.RU" (где размещена информация о ценах на компьютерные товары и услуги) с достоинством отвечают: "Но мы ведь ничего не продаем!". А на предложение рекламировать свою торговую марку с неменьшим достоинством отвечают, что гораздо эффективнее потратить несколько тысяч долларов на полосную рекламу с привлекательной блондинкой на фоне фирменного логотипа.

Наткнувшись на подобную реакцию не один и не два раза, я задумался о том, насколько они правы, и решил изучить этот вопрос подробнее. И вот, в один прекрасный день я нашел отчет о результатах исследования, проведенного HotWired и Millward Brown International в конце 1996 года. Исследование было посвящено тому, может ли простой показ баннера способствовать продвижению торговой марки даже без обязательного прохода на сервер. Схема исследования была необычайна проста:

Первый день

Шаг 1. Случайной выборке из пользователей, посетивших сервер HotWired, было предложено поучаствовать в небольшом анкетировании "чтобы помочь лучше узнать свою аудиторию". 38% из тех, кого попросили, согласились.

Шаг 2. Участники заполнили небольшие демографические анкеты, никоим образом не намекавшие на цели исследования.

Шаг 3. После заполнения анкеты, пользователей возвращали на главную страницу сервера HotWired. Случайно выбранной группе пользователей (тестовой группе) показывали один из трех тестовых рекламных баннеров (по которым проводилось исследование), остальные (контрольная группа) видели обычный баннер (не совпадающий с тремя тестовыми).

Второй день

Шаг 4. Участникам исследования было разослано письмо по электронной почте с благодарностью за участие в первом анкетировании и приглашением поучаствовать еще в одном анкетировании (с возможностью выигрыша 100 долларов). 61% получивших письмо согласились участвовать во втором анкетировании.

Шаг 5. Членам тестовой группы была предложена анкета, имеющая отношение к той категории, к которой относился товар из виденного ими тестового баннера, членам контрольной группы предлагалась анкета, имеющая отношение к случайно выбранной (из трех) категорий.

Таким образом, обе анкеты заполнило 1,232 человека. Один из тестовых баннеров рекламировал марку мужской одежды, другой - Интернет-провайдера, а третий - Web-браузер.

Результаты исследования занимают около 40 страниц убористого текста и таблиц, я выбрал оттуда всего одну, посвященную Consumer Loyalty - вероятности того, что человек купит продукт данной торговой марки при следующей покупке данной категории товаров

Категория Увеличение вероятности для тестовой группы

Мужская одежда +54%

Интернет-провайдер +33%

Web-браузер +8%

И это в результате одного показа баннера!

Кроме этого, была сделана попытка найти соответствие между тем, сколько людей щелкнули на баннер и тем, какое мнение о торговой марке сложилось у человека. Ответ на этот вопрос выглядит следующим образом: количество проходов отражает сиюминутную заинтересованность человека в продуктах данной торговой марки или категории и не имеет никакого отношение к формированию образа торговой марки или вероятности покупки товаров данной торговой марки при следующей покупке.

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
Ваша группа не позволяет просмотреть скрытую информацию.


Igor:
Ну что за люди? Спамят, спамят да безграмотно-то как. Обязательно надо поставить на себя ссылку (без хайда - видимо боятся, что робот не пройдёт, а то что стоит редирект - пофиг), при этом надо обязательно спалить собственный контент (вернее размножить, а то что у Яндекса плохо с определением первоисточника - наплевать).
i-mark вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 01.12.2008, 23:47   #2
 
Аватар для OnArs
 
Сообщений: 163
FR (активность): 2,716

Доп. информация
По умолчанию Ответ: Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Хаххаа, Игорь, жжёшь!
P.s. Перещёл по линку а внизу ещё одна ссылка:
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
Ваша группа не позволяет просмотреть скрытую информацию.

Чё к чему?))

А статья ничё так


Арсен Ибрагимов
Предприниматель, веб разработчик и блогер
OnArs вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
Artok (15.01.2009)
Старый 20.01.2009, 15:35   #3
 
Аватар для siteplus
 
Сообщений: 1
FR (активность): 0

Доп. информация
По умолчанию Ответ: Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Баннеры уже умерли никой от них пользы нету
siteplus вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 06.02.2009, 08:58   #4
 
Аватар для fujitsu
 
Сообщений: 76
FR (активность): 2,042

Доп. информация
По умолчанию Ответ: Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Цитата:
Сообщение от siteplus Посмотреть сообщение
Баннеры уже умерли никой от них пользы нету
Это смотря с какой стороны посмотреть +) Я бы не стал говорить что они полностью вымерли, при правильном их использовании будут и соответствующие результаты.
fujitsu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
specialist-seo (22.09.2009)
Старый 12.09.2009, 07:46   #5
 
Аватар для x997
 
Сообщений: 2,205
FR (активность): 70,735

Доп. информация
По умолчанию Ответ: Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Цитата:
Сообщение от siteplus Посмотреть сообщение
Баннеры уже умерли никой от них пользы нету
сейчас баннеры это больше имиджевая реклама, чем продающая ... баннеры сайчас стали больше походить на ТВ-рекламу (и по качеству в том числе), основная цель любой более-менее мощной баннерной компании - сделать брэнд/товар/услугу узнаваемой.


Говорят,что я такое же быдло как и все!!! ха ... Господа хорошие,для системы ценностей большенства людей , Я ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ!!!
внимание! существенная часть того что я пишу, может оказаться сарказмом!
x997 вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
specialist-seo (22.09.2009)
Старый 22.09.2009, 07:54   #6
 
Аватар для gulnara
 
Сообщений: 5
FR (активность): 87

Доп. информация
По умолчанию Ответ: Мифы и легенды баннерной рекламы(статья)

Согласна, что баннеры - это имиджевая реклама, поддерживающая. Полагаться как на основной способ продвижения в Интернете на баннеры - уже конечно не стоит. Переходы по ним уже не так важны. Главное - запомниться. Если реклама красивая, заметная и интерактивная - многа-многа плюсов к паблицитному капиталу. как-то таГ.


http://itb-company.com
gulnara вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
specialist-seo (22.09.2009), x997 (22.09.2009)
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции
Внимание!
Этой теме более 3008 дней. Вы можете оставить сообщение здесь. Но, обращаем внимание. Возможно, рациональней создать новую тему (найти свежее обсуждение)?


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как вывести WebMoney на счёт в СберБанке >> (Статья. Личный опыт.) prizrakws Электронные деньги 4 22.02.2011 23:38
Время, через которое статья может выпасть dgin Яndex 0 22.08.2009 17:43
Кто какой пользуется баннерной сетью? Какую выбрать modus Контекстная реклама 8 06.05.2009 22:21
Не нужна ли вам статья? vaschu Юмор 5 10.10.2008 00:25
Нужна статья Турист Тексты и статьи 10 12.05.2008 08:23

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.