Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковая оптимизация > Раскрутка в общих чертах

Важная информация
Раскрутка в общих чертах - Общая информация о поисковой оптимизации. Поисковые системы, раскрутка, продвижение, оптимизация сайта. Работа с вКонтакте, Twitter, Facebook.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.01.2016, 01:57   #1
 
Аватар для cthulchu
 
Сообщений: 3,670
FR (активность): 107,432

Доп. информация
Радость Автор темы Гуманитарное SEO vs Научное SEO. SEO - Наука?

SEO-гуманитарии и SEO-технари


Давайте для начала посмотрим одно определение.

Цитата:
SEO — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования.
Не знаю, как вам, а мне это определение очень нравится. Оно очень четко и уместно описывает то, как лично я занимаюсь сео. Вот не поленитесь и отпишитесь, кто тоже так делает, а кто иначе. Мне интересно. Я просто другого пути в сео не вижу.

Так вот, это определение - это определение науки с википедии:

Цитата:
Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].
Из чего я заключаю, что SEO - наука. Да, SEO не изучают в универах и было бы странно, если бы научные институты занимались SEO. У них же цель не деньги заработать, а наоборот - потратить их. Так как мы занимаемся SEO ради денег (которые, в основном, получают наши клиенты), то нам интересно делать из продвижения науку.

Понимание алгоритмов ранжирования



Давайте посмотрим, как SEO выглядит в виде науки.

Давайте представим, что вот это - святая святых. Алгоритм ранжирования во всей красе:



Да?

Вот как видит этот же алгоритм, наблюдая его снаружи, тот, кто имеет достаточный багаж технических знаний:



Вот как этот алгоритм видит гуманитарий, что хоть и не имеет технических знаний, все же пытается продвигать сайты:




Теперь представьте, что вы всю жизнь видели только последнюю картинку. Вы никогда даже не знали, что такое резкость и четкость, вы никогда не видели четкой картинки. Вам кажется, что все окей с такой нечеткостью. Теперь если с вами будет говорить технарь, он не сможет вам обьяснить почему "писать качественный контент" - это глупый совет. У технаря просто знания есть. Он знает, что понятие "качественный" четко описано набором очень четких правил, все из которых технарь не знает, но знает достаточно, чтобы понимать как работает контент. Гуманитарий тоже может "понимать" это, но гуманитарий понмиает это на более абстрактном, размытом уровне. И еще думает: "чего он ко мне пристал? я и так все понимаю".

В общем, посмотрите еще раз на эти две картинки:





Теперь знаете что? Давайте представим, что оптимизация сайта - это приведение его в вид, что совпадает с этими картинкиами (чертежами) как можно плотнее.

Давайте еще лучше сделаем. Представим, что мы рисуем сайт с ноля. Наша задача нарисовать картинку так, чтобы она была максимально схожа с чертежом. Вот мы берем чистый лист, подкладываем под него чертеж, включаем лампу (знаете, такую лампу снизу, чтобы чертеж просвечивала через стекло) и начинаем перерисовывать.

Очевидно, что у технаря особых проблем с перерисовкой не будет, как и не будет значительных спорных моментов.

А что гуманитарий? Гуманитарию остается либо кривые линии рисовать, либо очень толстые. И если вы посмотрите на сайты, что они делают - это будет либо недооптимизация, либо переоптимизация. Ну или это будут маленькие сайты, которые почти невозможно оптимизировать криво (сайты-визитки, локал бизнес, блоги и микрошопы). Хотя, вы этого не увидите, если ваш чертеж совпадает с чертежом гуманитария.

Глубина анализа



Почему технари понимаю поисковик лучше? Потому, что технари умеют программировать, следовательно глубже анализируют и прекрасно знают, что такое алгоритм и что в этом мире измеримо, а что - нет. Знаете, вот большинство из вас считают, что время измеряется часами. Это, конечно, верно, если вы гуманитарий. Если же вы технарь, то вы знаете, что часы измеряют только сами себя, а время нельзя измерить в виду отсутствия сравнения.

Давайте другой пример, ближе к телу и с очевидными практическими резульаттами. Показатель отказов. Очень яркий пример. Очень частая ошибка гуманитария. И так, гуманитарий не понимает точно как меряется показатель отказов. Я сказал точно. Нет, это не точно. Да, все знают, что показатель отказов - это когда посетитель не продолжает серфинг. Но плохо ли это? И тут гуманитарий себя выдает. Гуманитарий свято верит в то, что это плохо. Что показатель отказов - это ПФ, который влияет на продвижение. Технари же обознанней.

Технари понимают, что поисковики не будут использовать ненадежные данные для ранжирования (адекватные поисковики, во всяком разе).

Технари понимают как просто сделать фейковые показатели отказов так, что никакая ПС ни в жизни не выкупит, что они фейковые. Даже при ручной проверке асессорами не выкупит. Я сказал не выкупит. Нет, вот эти методы - хреновые, они палятся. Есть методы гораздо более элегантные.

Технари понимают, что единственный более-менее надежный метод для поисковиков измерять ПФ - это возвраты клиентов обратно на страницу запроса и клик по другому варианту. Или не возврат.

А показатель отказов в системе анализа трафа не показывает возврат в серп. Он показывает остановку активности, смерть сессии. Что ни о чем не говорит. Может человек узнал, что ему нужно и ушел. Может он фильм глянул и закрыл. Может он забыл, а через сутки вернулся. Это все в равной степени вероятно в зависимости от характеристик сайта, страницы и трафа.

Следовательно, использовать показатель отказов (bouncing rate) который так любят мастурбировать гуманитарий - бессмысленно. С этим показателем должен работать CROшник, а не SEOшник. Для оптимизации конверсии, а не для трафа и позиций. Да, очень удачное CRO (мы не берем здесь случаи деланья из старого, трастового и невероятно убогого по юзабилити сайта конфетку) может дать миниатюрный результат в SEO. У сеошника есть тонна задач, что даст лучший SEO-результат.

И для этого технарям не надо читать блоги или форумы, не надо даже особо мозг напрягать. Это абсолютно очевидно, при чем, сразу. Только потому очевидно, что технари задают самый главный вопрос в мире: "Почему?".

Гуманитарий если и задается этим вопросом, то далеко не всегда и, в целом, гораздо реже ищет реальную причину. Для гуманитария будет достаточно причины, типа: "так написано в хелпе" или "вот статья на мозе".

У гуманитариев есть еще одна массивная проблема: они ступорятся, когда идет речь о технических вещах. К примеру, даже схему корректно настроить для международного коммерческого сайта. Или хрефланги. И не только настросить, но и протраблшутить и обьяснить кодеру где конкретно он налажал, переписав код за него. Об оптимизации даже и речи быть не может. Гуманитарии часто думают, что если ошибок в схеме нету, то все хорошо. Нет! Не хорошо! Нужно оптимизировать схему, добавлять больше обьектов и свойств, за которые могут зацепиться поисковики. Даже! Даже! Даже если гуманитарий додумается открыть валидатор и вставить туда код! Даже в этом случае, он подавляющего большинства ошибок не поймет. Вот, кстати, хороший водораздел: Если сеошник не понимает больше 5% от всех возможных ошибок валидатора, он гуманитарий.

Заключение



Самое главное, что это хорошо. Хорошо, что есть гуманитарий и технари. Очень хорошо.

Во-первых, гуманитарий больше работает. КУДА больше, чем технари. Думаю, даже с примером с чертежами это видно. За те же деньги.

Во-вторых, гуманитарии редко конкурируют с технарями. Технари обычно берут самые интересные для них проекты. Интересные - это те, где технари могут чему-то научиться или провести интересные исследования. Обычно это большие компании. Гуманитарий же если идет сеошником, имеет шанс только в мелких и средних конторках работать как полноценный сеошник.

В-третьих, когда технарь приходит после гуманитария - это рай. Все тексты вылизаны, все тайтлы прописаны идеально. Короче, вся та работа, которую технари ненавидят уже сделана. Да, технари ненавидят тривиальную работу с переписыванием меты, текстов, оформления. Технари любят исправить одно слово в темплейте страницы и получить пятнадцатипроцентный прирост органики (у меня так совсем недавно было).

С другой стороны, гуманитарии получаются интересными аккаунт менеджерами, сейлзами и даже иногда руководителями отделов в сфере SEO, что приносит больше денег и престижа, чем позиция технаря. Технарь, в свою очередь, уже заскриптовал 80% своей позиции и все это время он работает над многочисленными клиентами, успешно продвигая их активы, развиваясь в SEO.

Подозреваю, что гуманитарию скучно смотреть в код, им интересней с людьми общаться и всякое такое.

Вот примерно такое отличие гуманитария от технарей в SEO. Научного подхода от ненаучного. И знаете, мы не в праве винить гуманитарий за то, что они гуманитарий, а технарей за бытность технарями. Потому, что это врожденное. Это как левые и правые в политике. Как r/K гены. Так что все хорошо.
Юрист: сообщение полезно
cthulchu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
 Puppeteer (16.01.2016), torvalld (16.01.2016), webmas (16.01.2016), Юрист (18.01.2016)
Старый 16.01.2016, 18:05   #2
 
Аватар для Detecd
 
Сообщений: 778
FR (активность): 12,387

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cthulchu Посмотреть сообщение
Теперь если с вами будет говорить технарь, он не сможет вам обьяснить почему "писать качественный контент" - это глупый совет. У технаря просто знания есть. Он знает, что понятие "качественный" четко описано набором очень четких правил, все из которых технарь не знает, но знает достаточно, чтобы понимать как работает контент.
Ты забываешь, что контент это серьезный вопрос к брендингу, а это уже серьезный пункт для SEO.
Цитата:
Сообщение от cthulchu Посмотреть сообщение
когда технарь приходит после гуманитария - это рай. Все тексты вылизаны, все тайтлы прописаны идеально. Короче, вся та работа, которую технари ненавидят уже сделана.
Полностью технический вопрос. Как на мой вкус.


Возьму проект на продвижение. Бюджет от 1 000 USD (Google/Яндекс - рунет)
Detecd вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 16.01.2016, 22:38   #3
 
Аватар для cthulchu
 
Сообщений: 3,670
FR (активность): 107,432

Доп. информация
По умолчанию Автор темы

Цитата:
Сообщение от -Detecd Посмотреть сообщение
Ты забываешь, что контент это серьезный вопрос к брендингу, а это уже серьезный пункт для SEO.
ты понимаешь, я на запад работаю, а у нас все делается так, как надо, а не так как бы подешевле. В маркетинговой конторе, где работают хотя бы... эммм... восемь человек, должен быть отдельный человек, что занимается брендингом. Да, честно говоря, когда я работал на снгшных и европейских заказчиков, передо мной никогда не стояло вопроса брендинга. Брендинг - это не сео, это что-то совершенно другое. Можно спекулировать на тему того, что сео со всем связано, но я тут недавно наслушался и понял, что ничерта сео ни с чем не связано. чтобы делать сверх успешное сео, нужно не смм и пиписи шарить, нужно быть крутым технарем и работать с технарями.

но, собственно, я туда так глубоко идти не хочу. Там такая пучина, которая ни на каком форуме никогда даже обсуждаться не будет. Думаю таки развиваться в маркетинг, так что лично для меня твое замечание работает, но в общих чертах об этом обычный сеошник не должен думать. На брендинг бюджеты сливают кому-то другому (потенциально конкурентной конторе).


Цитата:
Сообщение от -Detecd Посмотреть сообщение
Полностью технический вопрос. Как на мой вкус.
оно-то технический, но слишком простой и очевидный. Я его называю trivial on-site. И если мне лично приходится этим заниматься, то я всегда делегирую это студентику без опыта в сео и айти, поговорив с ним три часа до начала работы и еще три во время.
cthulchu вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 17.01.2016, 16:50   #4
 
Аватар для Detecd
 
Сообщений: 778
FR (активность): 12,387

Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cthulchu Посмотреть сообщение
Брендинг - это не сео, это что-то совершенно другое.
Скрытый (как скрывать?) текст. Только для группы: "Почетный пользователь":
Ваша группа не позволяет просмотреть скрытую информацию.


Возьму проект на продвижение. Бюджет от 1 000 USD (Google/Яндекс - рунет)
Detecd вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Ответ

Метки
seo, seo как наука, сео

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
А кто читает издание Де Агостини Наука? Nik Batman Хобби 0 07.05.2015 11:05
Продам сайт, тематика: Наука и открытия, новые технологии, тИЦ20, PR1 michman Продажа 0 20.04.2012 15:59
Права человека, законодательство, молодежные СМИ, наука, рок, школьники - обмен Shaman Ссылки 1 15.03.2008 01:10

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.