Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковые системы > Яndex

Важная информация
Яndex - Поисковая система Yandex. Раскрутка, оптимизация, продвижение сайтов под Яндекс. Фильтры, алгоритмы, апдейты...

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 27.05.2010, 13:17   #1
 
Аватар для Umka
 
Сообщений: 4,143
FR (активность): 80,659

Доп. информация
Счастье Автор темы Куда уходит Яндекс, в какие города?

Куда уходит Яндекс, в какие города?
(аффтар как мог убирал из текста нецензурные выражения, заменяя их более литературными аналогами)

типо эпиграф
(голосами Чичерины и Шнура)
муз. Яндекса
сл. народные

Куда уходит Яндекс,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?
Платон уйдет неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет,
И вряд ли позвонит.

И зиииимммой, и лееееетаааммммм
Ннннебывалыххххх жжжждать чччудесссс


То, от чего я чешусь и вздрагиваю в последнее время - это геозависимость запросов в Яндексе или точнее то, как Платоны её понимают. Обсуждал тут уже это с komyak (или "с komyak-ом"? Ники склоняются-спрягаются или нет? А то мы, жители Башкоротостана, с руская языг не очень ). На ветке "о любимом Яндексе", да еще пару раз писал в АПах. Решил вот вынести в отдельную тему - вдруг кому интересно будет.

Итак, крутят Платоны земную ось - вертится Земля. На протяжении последнего месяца (или даже подольше) Яндекс подкручивает геозависимые запросы. В бОльшей степени это касается выдачи по Москве и (наборот) московских сайтов в регионах. Еще сравнительно недавно, смотря выдачу по некоему Мухосранску, в топе находилась куча московских сайтов - сейчас поменьше. Но в то же время планомерно опускаются региональные сайты в московской выдаче. Яндекс нам кагбэ даёт понять, что в заМКАДье жизни нет, а если и есть, то она столь же загадочна, как жизнь колонии бактерий, на моей кофейной чашечке... В прикрепленном файле собственно иллюстрация. Это несколько запросов, касающихся промышленной продукции. Порядка нескольких тысяч в месяц по вордстату, от 500 тыс до 1 млн. сайтов в выдаче. Вполне средние коммерческие запросы. Обычные, нормальные. Но....

Заметил ли кто, какие именно запросы (их типы) по мнению Яндекса геозависимые, какие нет?

1. Все (абсолютно) НЧ - не геозависимые. Это скорее связано с техническими проблемами. Может они и рады бы их "гео" сделать, но много-много мильёнов запросов, да еще с географической привязкой тупо раздуют базу. Время обработки, размер базы и прочее. Думаю просто недостаток вычислительных мощностей им мешает. "Где в лесах живет много-много диких абизьян. Они кааак прыгнут!"
2. бОльшая часть ВЧ (за редким исключением) - не геозависимые, до определенной степени. Например, "литература" - не геозависима в пределах РФ (по Москве и Кемерово будет одинаково), но геозависима вне её пределов (выдача по Украине и России разная).
3. Почти все СЧ - геозависимые. И вот тут начинается полный песец.

О толстеньких полярных лисичках.

Эти (censored), которые (censored), потому что они (censored) - (censored)(censored)!

Кхм... Попробую по другому...

Эти неадекватные бастарды самки поискового робота, которому давно пора пройти техосмотр для плановой замены прогорклого масла, глядят на мир через запотевшее пенсне Кукуевского мелкого лавочника Платона Артемиевича. По их мнению почти все СЧ запросы (А) коммерческие и, как следствие, (Б) именно поэтому геозависимые. И вот это не просто ошибка - это катастрофа.

Вот как это объясняет сам Яндекс: "если человека интересует [тренажёрный зал] или [заказ такси], очевидно, он хочет найти тренажёрный зал или такси не вообще, а именно в своём городе". (це).
Еще одна цитата: "Кроме того, бывают запросы, задавая которые, жители разных регионов имеют в виду разные вещи. Например, по запросу [орбита] москвичи чаще всего ищут кинотеатр". Ну ладно хоть не плавленный сырок, а кино - всё культур-мультур какой...

А вот что мы имеем на практике: запрос "прокатный стан" - геозависимый запрос. Зашибись, приехали, следующая - конечная... С какого?! Или по мнению Многомудрого Платона Каа: "если человека интересует прокатный стан, очевидно, он хочет найти прокатный стан не вообще, а именно в своём городе" - так что-ли?! Они там в курсе, что во всей стране эти прокатные станы можно по пальцам пересчитать?

Зато (представьте себе, представтье себе, зелененький он был) запрос "плавленный сырок" - не геозавимый. Ну хуле, мне же все равно где его покупать, я могу и в Самарканд сгонять - бешенной собаке пять верст не крюк! Вот прокатный стан - другое дело, его обязательно надо поближе к дому, а сырок - иксня, у меня дядя на сыроплавильной фабрике работает, у него этих сырков завались просто (гуталин, кстати, тоже не геозависимый)...

Вот собственно почему так происходит: потому что все эти Платоны "академиев не кончали" ((с)Чапаев). Они из категории "понаехалитут" - Равшаны и Джамшуты от мира поисковых систем. "Дааа, насяльника, проктаная стана, ёлдырма, геозвисимось, аднака!". Равшанам, Джамшутам и Платонам из компании Яндекс неведомо, что существуют товарные группы, которые почти всегда являются геозависимыми по логике бизнеса (и потребления тоже), и группы, которые почти всегда (по той же логике бизнеса) - геозависимыми быть не могут. Похоже они вообще не догадываются о существовании разных товарных групп.
Потому Платон - местечковый лавочник-недоучка. Школота.

Всегда геозависмы FMCG (fast moving consumer goods) – это товары повседневного спроса: продукты питания, бытовая химия, пиво, сигареты, косметика, лекарства, недорогие ТНП (лампочка Ильича, туалетная бумага или презервативы). Ширпотреб, короче. И плавленный сырок - всегда, (censored!), геозависимый.

И всегда не геозависимые - промышленные товары, предназначенные для производства. Уж тем более для производства средств производства. Все промоборудование - не геозависимое; всё, что торгуется оптом - не геозависмое; сырье - не геозависмое и прокатный стан - -----, тоже не геозависмый. А если я хочу просто узнать всё о прокатных станах, то мне до (censored!)ы, откуда реферат скачивать - да хоть из Африки.

У Яндекса геозависмые (взято наугад): фрезерный санок, соляная кислота, вакуумная резина, мостовой кран 100 тн. Нехило? Представляете себе: "купить стотонный кран поближе к дому"? Даже, если речь о запчастях или техобслуживании этого крана - все равно "очень узок их круг, страшно далеки они от народа" (це). И потребителей и производителей. Мерзкие Яндукцы ("они хотят украсть нашу прелесть!") не вкуривают, что там просто другие критерии "близко-далеко" или "дешево-дорого". На прошлой неделе участвовали в тендере (просрали, правда ). Поставка геозависимого, по мнению Яндекса, оборудования в уездный моногород Н (один город - один завод - все работают там). Участники: представители турков, представители австрийцев, завод из Питера, компания из ЮАР. Но для Яндекса это - геозависимый запрос. Другой пример: покупали некое сырье (тоже геозависимый по Яндексу запрос). Возможно было взять в Екате, в Казани, в Москве. Казань - предоплата, Екб - не всё в наличии, в Москве - дали отсрочку. Там и взяли. А расстояние - по банану. Транспортная компания доставляет за 2 дня.
Но Платон этого не знает, Платон - это кукуевский лавочник.

Платон: тридцать-трижды Кукуевский лавочник и потому, что не понимает, что не может быть геозависимым запрос, связанный с названием товара, имеющего высокую (в абсолютном выражении) стоимость, что наблюдается у них сплошь и рядом. "Lamborghini" - это НЕ геозавимый запрос. ВАЗ-2106 - ГЕОзависмый, "Lamborghini" - нет.

И наконец, Яндекс тупо игнорирует доменную зону, что вообще дурость полная. COM, NET, ORG - не геозавимые, если не указано иное. Не наоборот. По умолчанию COM - не "гео", RU - "гео". И не "роботы" регион выбирают, а владелец (учимся "как надо правильно" у Гугла). Это не собачье дело Яндекса, куда я хочу отнести свой сайт. Да хоть к Берегу Слоновой Кости могу приписать. Мои посетители, мой сайт, мои проблемы. Ставлю у сайта (дилер буржуйского производителя в РФ) на домене "COM": "сайт не имеет региональной принадлежности", сначала - "на модерации", затем - отказ. Типо "роботы не обнаружили". А что они там должны обнаружить? Для тупых роботов на сайте указано, что "компания является...", "осуществляет свою деятельность...", домен - международный (тоже не просто так брался). Платон - в отмазках: "наши алгоритмы...". Закусывать надо после алгоритмов.

Часть вторая: борьба.

Avanti popolo, bandjera rosa
Ala riskosa, ala riskosa
Avanti popolo, bandjera rosa
Ala riskosa, triumfera

Bandjera rosa la triumfera
Bandjera rosa la triumfera
Bandjera rosa la triumfera
E viva komunizmo e la liberta


1. Разместил на сайтах нечто в духе: "осуществляем деятельность в ...", "отгружаем транспортными компаниями в города (длинный список), "среди наши клиентов..." (тоже упоминание городов).
2. Закупка ссылок с региональных ресурсов, в том числе с ключами данного региона.
3. Региональные доски объявлений, форумы.
4. Способ описанный под хайдом в seocafe.info/besedka/10192-o-lyubimom-yandekse.html#post73773 (не использовал, не уверен, что прокатит с московской выдачей).

Вот после этого положение по России и СНГ - подравнялось. Осталась Москва. Хотя если бы не делалось перечисленное, то падение по Москве было бы вообще кошмарным. И шо с ней, столицей, делать - не знаю.
Какие еще способы есть?

З.Ы. Чаззтье есть, его, #ля, не могет не быть!
Миниатюры
Куда уходит Яндекс, в какие города?-geotargeting.jpg  
Umka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 8 (показать список)
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 27.05.2010, 14:48   #2
 
Аватар для Igor
 
Сообщений: 1,594
FR (активность): 69,915

Доп. информация
По умолчанию

От души писал )
Маразм в Яндексе присутствует - факт (Платон не может быть "вечно молодым, вечно пьяным" © ), однако именно появление геозависимости многим предприятиям "развязало руки", стоит вспомнить, что было до и, что сейчас - предприятия на территории РБ приходилось довольствоваться Tut.by, т.к. не многие могли выдержать бюджеты своих российских конкурентов, те же бюджетные предприятия Урюписка и не помышляли о продаже своих товаров через сеть и т.д.
По поводу, "что делать?" - ждать, возможно когда-то в будущем, Платон пройдёт плановый апгрейд до версии 2 и тогда те запросы, что должны быть геозависимы таковыми и станут, и у каждого села, дома, квартиры, унитаза будет своя релевантная выдача ...


Igor вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 27.05.2010, 18:10   #3
 
Аватар для 2214
 
Сообщений: 190
FR (активность): 3,729

Доп. информация
По умолчанию Re: Куда уходит Яндекс, в какие города?

В Яндексе просто не знают чем занятся, вот и выдумывают всякую...
Если человеку понадобится геозависимая выдача, то я думаю ему хватит ума сделать геозависимый запрос. Если мне будет нужно такси в Урюпинске то запрос будет "такси в Урюпинске" а не "такси", до этого в состоянии додуматся даже ребенок.
2214 вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
Jaga (04.07.2011)
Старый 27.05.2010, 19:48   #4
 
Аватар для x997
 
Сообщений: 2,205
FR (активность): 70,735

Доп. информация
По умолчанию Re: Куда уходит Яндекс, в какие города?

самое смешное, что средняя длинна запроса к ПС - постоянно растет ... сейчас средняя длинна запроса более 2.5 слов


Говорят,что я такое же быдло как и все!!! ха ... Господа хорошие,для системы ценностей большенства людей , Я ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ!!!
внимание! существенная часть того что я пишу, может оказаться сарказмом!
x997 вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 28.05.2010, 08:11   #5
 
Аватар для komyak
 
Сообщений: 1,178
FR (активность): 31,654

Доп. информация
По умолчанию Re: Куда уходит Яндекс, в какие города?

++++++++++++++
Оффтоп:
Цитата:
ники склоняются-спрягаются или нет?
А имена? =))


Добавлено через 53 минуты
Цитата:
Если человеку понадобится геозависимая выдача
И кстати большинство офис-менеджеров именно так и делают. Спросите как он будет искать тот или иной товар- купить мавзолей в Москве, заказать пеший тур с эротическим уклоном по Колыме и т.д. Примеров можно приводить кучу, сегодняшняя выдача мне не сильно нравится, как простому обывателю, хоть и держатся позиции - мне кажется что "мусорных" сайтов стало больше.


Сео
komyak вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Ответ

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции
Внимание!
Этой теме более 2755 дней. Вы можете оставить сообщение здесь. Но, обращаем внимание. Возможно, рациональней создать новую тему (найти свежее обсуждение)?


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.