Мне как маркетологу это очень полезная информация. Кстати сам эксперементирую с цветами на своих сайтах, даже распечатал себе эту статистику как шпаргалку
интересная инфографика. Особенно умиляет "Покупатели чувствуют себя увереннее, если написано "гарантированный". Что гарантируют, кто - не важно, главное чтобы было.
Все правильно, но на цвет большой акцент сделан, можно сделать красивый дизайн с легкими тонами, и делать низкие цены + "слова сила"
В основном сейчас люди стали умнее на одном сайте не останавливаются ищут один товар в нескокльких сайта где ниже цена там и купят, им уже буде все равно на цвет)
Не всегда, зависит от целевой аудитории. Если бы искали исключительно дешевые цены, то не существовало такого понятия, как "Премиум сегмент".
Некоторых людей низкие цены отпугивают, а увеличение цен продавцом на свой товар может вести порой к увеличению продаж и соответственно прибыли. (все вышесказанное применимо не для всех товаров, рассматривать нужно более конкретно)
Мне как маркетологу это очень полезная информация.
мне, как человеку, закончившему квартальный курс маркетинга, который ничерта нового в мою жизнь не принес, информация показалась частично скопированной с начальных учебников по маркетингу, а частично - просто выдуманой.
Такие презентации делаются не для профессионалов. они делаются для тупых заказчиков, у которых критического мышления никогда не было (да, в мире очень много тупых богатых людей). Таким заказчикам нравятся яркие картинки с шокирующей информацией, ибо они не ставят ее под сомнение и часто считают аккуратное/эффектное оформление доказательством правдивости и... credibility текста.
Вот я немножко разобрал картинку, чтобы уберечь вас, родных от потребления откровенно ложной информации, ведущей вникуда.
Оффтоп:
первый график: запах/вкус, текстура и внешний вид. все бы хорошо, если бы текстура не была частью внешнего вида. Знаете, есть такая краска на машины, которая блокирует блики? матовая. на вид шероховатая. я не спец по машинам, так что не в теме, как и что, но я знаю, что она очень сильно привлекает внимание к себе.
я когда-то работал с дизайнером крутым, так он сделал шаблон для сайта, где некоторые элементы сделал... шероховатыми. они смотрелись, как ковер... или как, знаете, обьемная штукатурка. К сожалению, измерить конверсию было нельзя, так как шаблон был для нового сайта и при мне он не продвигался, но сами представьте. Так что не сказал бы, что в текстуре только 6%. Возможно, они имели ввиду влияние тактильных чувств на выбор продукта, ну так так и писать надо было, а то сейчас же маркетолог вася прочтет красивую инфографику и побежит...
Дальше...
для 85% покупателей цвет является основной причиной покупки продукта. Вы поняли? Это чтобы такое написать, нужно совсем забыть о четырех Пи: Place, Price, Promotion, Product, каждый из которых составляет причину покупки продукта. И цвет - это всего лишь небольшая часть продукта, рядом с которым стоят: упаковка, форма продукта, обязательно качество продукта, дополнительные сервисы, что йдут с продуктом и так далее. Но нет, учитывать все эти детали - это работать над 15% продаж! давайте так, берем сложные маркетинговые отделы и 85% людей в них садим работать над цветом. только над цветом. Такого нигде в мире нету, не было и не будет, по крайней мере, какое-то долгое время, ибо любая такая контора быстро обанкротится.
Дальше...
правильно подобранный цвет почти не влияет на распознавание бренда (достаточно просто избегать конфликтующих цветов, хотя, некоторые их специально используют), это является частью позиционирования бренда и не более.
Дальше...
расшифровывание цветов и их значений абсолютно верно. потому, что стопроцентно слизано с учебников для начинающих маркетологов. первокурсников. По меому, даже особо не рерайтили, да там и нечего рерайтить.
Дальше...
сравнение цвета и покупателя узкое. проблема в том, что покупателей можно и нужно дробить по разным параметрам, а не по одному. и там достаточно интересные выводы выходят, если исследовать глубже. а эта инфа очевидна с предыдущей части картинки.
Дальше...
по поводу общего вида и невозврата посетителей на сайт по этой причине... ну это совсем смешно. вы представляете, как сложно это проанализировать? представляете? Вы понимаете, что эти циферки будут КАРДИНАЛЬНО меняться при изменении тематики? быстрый пример:
внешний вид казиношки будет значительно сильней влиять на поведение пользователя, чем описано; внешний вид сайта учебного заведения, или внешний вид сайта производителя каких-то микросхем практически никак не будут влиять на поведение пользователя.
кто-то может попробовать выкрутиться и сказать, что это среднее значение, тогда, во-первых, накой нам среднее значение? во-вторых, покажите источник исследования и само исследование, так как среднее значение можно считать, в данном случае, десятками алгоритмов, каждый из которых будет давать свое значение, что должно по-своему интерпретироваться. Эта инфа бесполезна для маркетолога.
Цитата:
Сообщение от AirPack
Не всегда, зависит от целевой аудитории. Если бы искали исключительно дешевые цены, то не существовало такого понятия, как "Премиум сегмент".
Некоторых людей низкие цены отпугивают, а увеличение цен продавцом на свой товар может вести порой к увеличению продаж и соответственно прибыли. (все вышесказанное применимо не для всех товаров, рассматривать нужно более конкретно)
очень правильно заметил. Перед этой инфографикой должна идти инфографика о сегментации, инфографика о таргетинге и инфографика о позиционировании. А перед ними - инфографика о четырех пи, маркетинговом планировании и маркетинговых ресерчах. ну да ладно, народ хавает.
ЗЫ
это я умничаю, так как решил, что знания в маркетинге - это то, что может нехило помогать в сео и занимаюсь расширением кругозора с начала года
Цвета холодного спектра, такие как синий, белый, фиолетовый и зеленый вызывают у человека чувство спокойствия и снимают напряжение. Использование подобных цветов в оформлении заставляет покупателей дольше осматривать товар и тщательнее обдумывать покупку.
Цвета теплого спектра — желтый, красный, оранжевый - оказывают прямо противоположный эффект. Например, известно, что преобладание красного или оранжевого в интерьере вызывает у людей волнение и даже клаустрофобию.
не зря меня всегда тянуло оформлять магазины в синих и зеленых тонах. Ну, а если серьезно, то влияние цвета и шрифтов очень серьезно влияет на уровень продаж.