Вернуться   SEO форум - оптимизация и продвижение сайтов > Поисковая оптимизация > Раскрутка в общих чертах

Важная информация
Раскрутка в общих чертах - Общая информация о поисковой оптимизации. Поисковые системы, раскрутка, продвижение, оптимизация сайта. Работа с вКонтакте, Twitter, Facebook.

Ответ
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 16.05.2010, 03:52   #1
 
Аватар для Alex LM
 
Сообщений: 973
FR (активность): 275,352

Доп. информация
По умолчанию Автор темы Стратегии получения ссылок - анализ.

Не так давно на популярном англоязычном SEO-ресурсе Search Engine Watch появилась статья Джона Линча «Анализируем 9 самых популярных стратегий получения ссылок».


1. Внутренние ссылки
Джон Линч: Внутренние ссылки размещаются на самом сайте и дают вебмастерам два основных преимущества:
  • помощь поисковым роботам обнаружить новый контент
  • возможность увеличить PageRank и авторитетность сайта.
Издержки/Выгоды: Внутренние ссылки – это низко висящий плод в стратегии получения ссылок, и вебмастера частенько смотрят на них свысока. Самые эффективные внутренние ссылки аккуратно встроены в текст статей на сайте, не являются навигационными и не собраны в конце контента.

Риски санкций: Нулевые

Суровый русский комментарий: Внутренними ссылками нельзя пренебрегать. Необходимо понимать, что они помогают не только занять высокие позиции, но и удобны для посетителей при грамотной реализации. Особо важно использование ссылочного ранжирования при продвижении интернет-магазинов с обширным ассортиментом товаров. В данном случае зачастую невозможно продвигать ссылками каждую отдельную товарную позицию, поэтому занятие высоких мест обеспечивается в основном за счет оптимизированных текстов и авторитетности страницы. Внутренняя перелинковка страниц позволяет как раз повысить вес страниц. А в отсутствие внешних ссылок внутренние ссылки с текстом дают значительный бонус перед конкурентами.


2. SEO-каталоги
Джон Линч: Вообще говоря, каталоги – это телефонные книги интернета. Ни насущности, ни ранжирования, ни человеческого фактора.

Издержки/Выгоды: За исключением Yahoo и DMOZ, каталоги – это бессмысленная трата времени и ресурсов. По сути, это платная ссылка, передающая PR. Но я проводил исследование SEO-каталогов на ряде доменов, и результаты были несколько неожиданные. Из трех сайтов ни один не улучшил позиций, а два свалились на третью страницу.

Риски санкций: Средние/высокие

Суровый русский комментарий: Вообще в Рунете идут большие споры по поводу возможности негативного влияния внешних ссылок на сайт. Противники такого влияния основывают свою точку зрения на том, что при наличии оного можно было бы с легкостью «завалить» сайт-конкурент, установив на него большое количество ссылок.
На наш взгляд, негативное влияние может быть – это снижение в долгосрочной перспективе авторитетности ресурса, однако каких-либо жестких санкций лишь из-за внешних ссылок быть не может.
SEO-каталоги, сделанные исключительно для размещения большого количества ссылок, активно фильтруются ведущими поисковыми системами. А потому они работают только до момента фильтрации. Использование же просто каталогов с прямыми ссылками на сайт полезно. Может, оно и не поднимет позиции по конкретному запросу, но повышает авторитетность сайта в целом. А фактор авторитетности в последнее время имеет все большее значение в формуле ранжирования.


3. Ссылки с комментариев
Джон Линч: Идея проста, так ведь? Найдите кучу статей или сообщений в блогах по нужной тематике и начинайте посылать комментарии со ссылкой и вашим поисковым запросом в анкоре.

Издержки/Выгоды: Ну, в общем, это больше не работает. Основная масса блогов – это некая вариация на тему WordPress или Blogspot, и они по умолчанию ставят к ссылкам в комментариях атрибут rel=''nofollow'', что означает, что никаких сливок с блогов ваш сайт не получит. Так что нет смысла тратить время.

Риски санкций: Средние. В зависимости от размеров вашего ссылочного «портфеля», слишком большое количество таких ссылок может снизить показатели «ссылочной дисперсии» вашего сайта. В целом, оставить УРЛ в комментарии – невеликий грех, а вот слать поисковый запрос с анкором – уже сигнал о спаме.

Суровый русский комментарий: rel=''nofollow'' учитывается Google. Для Яндекса этот атрибут не работает, а потому для продвижения в Яндексе данный атрибут иметь значения не будет. Чтобы ссылка не работала для Яндекса, ее необходимо закрыть в тэги noindex. С недавних пор Яндекс учитывает и ref=''nofollow''.
Использование спама в комментариях — это уже репутационный риск для компании. В целом же грамотная расстановка ссылок в форумах готова привести и посетителей.
Однако данный процесс является трудоемким, дорогостоящим и потому — неэффективным. .


4. Платные ссылки/спонсируемые посты
Джон Линч: Платные ссылки – самая популярная стратегия получения ссылок. Вы находите человека, который готов разместить вашу ссылку с определенным текстом и вручаете ему кэш. Все просто.

Издержки/Выгоды: Я не одобряю покупку ссылок, это вообще противоречит Руководству вебмастера от Гугла, но, по всей видимости, это один из наиболее эффективных методов получения ссылок.

Риски санкций: Зависит. Использование биржи ссылок – это для Гугла как красная тряпка для быка. Кроме того, помимо этого, что к вашему сайту могут быть применены санкции, периодически «ссылочная сеть» таких бирж часто бывает обнаружена и их ссылки серьезно теряют в весе (или просто игнорируются). В общем, если вас на этом поймают, время сдуть пыль со старого резюме.

Суровый русский комментарий: В настоящий момент это наиболее дешевый способ массового размещения ссылок в Рунете, а потому и самый распространенный. Из-за появления этого способа угасли другие методы, такие как размещение в каталогах и обмен ссылками. Однако поисковые системы все лучше и лучше умеют бороться с такими ссылками, выявляя их и занижая влияние на позиции. Поэтому эффективность данного метода будет падать и в конце концов мы вернемся к старым методам – трудоемким, но в будущем более действенным.


5. .gov/.edu домены
Джон Линч: Тоже нехитро, ссылки с таких доменов – просто манна небесная для сайта и они серьезно помогают продвигать запросы

Издержки/Выгоды: Я бы не советовал тратить слишком много усилий, пытаясь получить такие ссылки. Это может быть и очень выгодно, но очень уж долго и затратно.

Риски санкций: Нулевые

Суровый русский комментарий: Про данный способ продвижения в России наши специалисты ничего не слышали.


6. Социальные медиа
Джон Линч: Ссылки достаточно легко распространять через такие каналы как Твиттер, Фейсбук, YouTube. Есть только одно «но» – они все тоже с nofollow.

Издержки/Выгоды: Хотя эти линки напрямую и не помогут вашему PR, побочные выгоды могут быть ошеломительными. Один грамотный твит может сподвигнуть людей дать множество ссылок в блогосфере, что может помочь PR. Кроме того, Гугл становится все более активным в области социальных медиа, и использовании подобных сигналов как «плюс» для сайтов, которые неожиданно увеличили свой ссылочный портфель.

Риски санкций: Нулевые. Просто не надо превращать свой аккаунт на Твиттере в спам-зомби.

Суровый русский комментарий: медиа-оптимизация (SMO), по большому счёту, в России делает только первые робкие шажочки. Не все еще понимают в полной мере, что утыкать сайт кнопочками со ссылками на свои группы и аккаунты в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере и прочих социальных сетях, блогах и микроблогах, не менее важно, чем традиционные SEO-способы. Но процесс пошел. К 2012 г. Россия выйдет из кризиса, обвешанная социальными медиа, как партизаны – пулемётными лентами.


7. Ссылочные приманки
Джон Линч: Процесс генерирования дополнительных ссылок за счет создания «цепляющего» контента и инструментов.

Издержки/Выгоды: Вообще говоря, такой метод – один из наиболее надежных в долгосрочной стратегии получения высоких позиций в поисковых выдачах. Известнейшие примеры таких «приманок» включают в себя «Покорный цыпленок» (Subservient Chicken) от Бургер Кинга, ремиксы Radiohead и Elf Yourself от Office Max. Когда вы создаете такую приманку, помните одно простое правило: делайте ваш контент таким, чтобы аудитория захотела им поделиться с другими.

Риски санкций: Нулевые. На самом деле Мэтт Каттс из Гугл поощряет ее.

Суровый русский комментарий: Проблема исключительно в том, как сделать цепляющий контент. Все мы слышали об удачных кейсах, однако надо понимать, что на 1 удачный кейс приходится 10, а то и 20 неудачных. Создание же уникального и цепляющего контента – процесс трудоемкий и дорогой, а потому создание такого контента — как игра в рулетку – «повезет — не повезет». Поэтому риски присутствуют – не санкций, но материальных потерь. Позволить их себе могут только крупные порталы.


8. Ссылки в пресс-релизах
Джон Линч: Использование служб распространения пресс-релизов, таких как PR Web или PR Newswire в надежде получить ссылки.

Издержки/Выгоды: Неплохая стратегия, если пресс-релиз полезный. Хорошо сделанные пресс-релизы позволят получить качественные ссылки с уважаемых новостных сайтов. Совет: по возможности, ссылайтесь как можно глубже в ваш сайт.

Риски санкций: Нулевые.

Суровый русский комментарий: Если ваша компания занимает сколь-нибудь важное место на рынке, то про нее будут писать. А если нет, то тогда подавайте в суд на Google или Яндекс – отраслевые СМИ сразу растиражируют эту новость.


9. Обмен ссылками
Джон Линч: Мои Входящие постоянно атакуют вебмастера, которые просят поменяться с ними ссылками. Чтобы было понятно: создание страницы example.com/link.html ничего не сделает для вашей выдачи. Гугл уменьшает значимость этих исходящих ссылок и серьезно снижает вес входящих.

Издержки/Выгоды: Не делайте этого и не пытайтесь быстро отказаться от ссылки, чтобы казалось, что ссылка односторонняя – это еще один нехороший сигнал. Вместо этого лучше стройте отношения с умудренными вебмастерами и получайте ссылки со страниц с соответствующим текстом. Новые порталы достаточно часто готовы идти на такого рода партнерские сделки.

Риски санкций: Низкие.

Суровый русский комментарий: Мы охарактеризовали бы риски санкций как средние, а при неграмотной работе – и высокие. Если за внешние факторы санкции маловероятны, то за размещение на своем сайте плохого контента санкции могут быть. Если вы размещаете на сайте раздел со спам-ссылками (не по теме сайта, неорганизованнный), то риск санкций высокий – от занижения в выдаче, до полного бана.
Если же вы размещаете ссылки по теме, то риск санкций все равно есть, поскольку поисковикам легче выявить (по наличию раздела «Ссылки»), что вы продвигаете сайт и накручиваете рейтинг.
Поэтому данный способ рискованнее, чем предыдущие.
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 11 (показать список)
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 16.05.2010, 12:55   #2
 
Аватар для 19-9
 
Сообщений: 754
FR (активность): 20,238

Доп. информация
По умолчанию Re: Стратегии получения ссылок - анализ.

Цитата:
Если ваша компания занимает сколь-нибудь важное место на рынке, то про нее будут писать. А если нет, то тогда подавайте в суд на Google или Яндекс – отраслевые СМИ сразу растиражируют эту новость
этот вариант с судом не катит: у них там комар носа не подточит.
19-9 вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 28.05.2010, 10:41   #3
 
Аватар для Prodes
 
Сообщений: 29
FR (активность): 258

Доп. информация
По умолчанию Re: Стратегии получения ссылок - анализ.

Оффтоп:
Та ну ладно, помойму не мало дел против них есть, даже сейчас думаю идут тяжбы. Главное придумать за что, и подобрать хороших юристов, можно еще и заработать)))
Prodes вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 20.02.2011, 01:26   #4
 
Аватар для sandazh
 
Сообщений: 86
FR (активность): 4,194

Доп. информация
По умолчанию Re: Стратегии получения ссылок - анализ.

Цитата:
Сообщение от Alex LM Посмотреть сообщение
5. .gov/.edu домены
а как туда вообще можно ссылку запихнуть?
sandazh вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Старый 21.02.2011, 13:59   #5
 
Аватар для Victoria
 
Сообщений: 868
FR (активность): 18,609

Доп. информация
По умолчанию Re: Стратегии получения ссылок - анализ.

Цитата:
Сообщение от sandazh Посмотреть сообщение
а как туда вообще можно ссылку запихнуть?
Есть блоги с таким доменом, в некоторые можно комменты добавлять, есть реже правда даже сообщества - там вообще можно начать тему. Такие ссылки конечно не очень легко получить, но считается что они имеют большой вес для гугла
Victoria вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
"Спасибо" от:
sandazh (28.02.2011), падаван (21.02.2011)
Старый 12.10.2015, 15:51   #6
 
Аватар для hieroglyph
 
Сообщений: 40
FR (активность): 193

Доп. информация
По умолчанию

Является ли сейчас это все актуальным, с учетом отказа основных поисковых систем от учета ссылочной массы сайта?
Ведь сейчас и алгоритмы поисковиков сильно отличаются от алгоритмов 2010 года...
hieroglyph вне форума  
Ответить с цитированием Сказать Плохо за это бесполезное сообщение Быстрый ответ на это сообщение
Ответ

Метки
поисковое продвижение, получение ссылок, ссылки

Быстрый ответ
Ваше имя пользователя: Регистрация. Для входа нажмите здесь
Случайный вопрос

Сообщение:
Опции
Внимание!
Этой теме более 1974 дней. Вы можете оставить сообщение здесь. Но, обращаем внимание. Возможно, рациональней создать новую тему (найти свежее обсуждение)?


Опции темы
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.